返回重点实验室网站

研发工作基础

  • 承担科研项目
  • 奖励成果
  • 科研平台支持
  • 国际合作交流

国际合作交流

(1)国际科技合作交流基础和渠道

本项目组与相关研究领域的国际一流课题组一直保持密切的、长期的、稳定的科研合作关系。合作渠道主要一是签署全面合作协议,在联合申请政府间合作项目、共同开展技术攻关、联合举办会议、合作培养研究生等方面全面交流合作;二是通过参与和负责跨国合作项目如联合国开发计划署(UNDP)资助的国际项目等,促进了相关学科与国际同行的同步发展。

(2)主要合作对象、合作领域

主要的合作对象包括美国弗吉尼亚理工大学、伊利诺伊大学、西弗吉尼亚大学和南伊利诺伊大学等,澳大利亚的昆士兰大学、新南威尔士大学等,德国弗莱贝格矿业学院等,加拿大劳伦森大学等,捷克俄斯特拉发矿业学院等,合作领域涉及生态监测与评价、生态修复技术攻关、土地复垦政策研究等;与哈萨克斯坦工业技术大学在矿山测量、地质勘探、土地复垦领域均有合作;与美国宾夕法尼亚州立大学、瑞士洛桑联邦理工大学、澳大利亚莫纳什大学、西澳大学、联邦科学与工业研究院等高校及科研机构也保持良好的学术交流与科研合作关系。

(3)合作方式

合作方式主要采取共同打造国际学术平台、共同举办国际会议、共同研发实验装备、联合培养研究生,实行学者交流互访、联合科技攻关等,并在高水平人才引进、引智等方面也取得了突出业绩。

(4)合作成果:

①成立国际学术组织,如国际矿山测量协会第六专业委员会及全球煤炭开发利用环境效应遥感观测国际工作组;与徐州矿务集团、德国鲁尔集团等组建“中德能源与矿区生态环境研究中心”,以及中英地理空间信息联合研究中心;

②与美国、英国两国的学者在SCIENCE等权威期刊合作发表论文数篇;

③建设了中澳矿业研究中心等国际合作平台,联合10多所国外知名高水平大学发起成立了“国际矿业、能源与环境高等教育联盟”,多次成功举办了国际矿业科学与技术大会、中国工程院化工冶金与材料工程学部学术年会等国际性学术会议,并在徐州中国矿业大学主办“大型露天煤矿时效边坡理论”国际研讨会议。