返回重点实验室网站

新闻动态

  • 通知公告
  • 行业动态
  • 研究进展
  • 学术交流

研究进展

“东部草原区大型煤电基地生态修复与综合整治技术及示范—宝日希勒露天煤矿地下水库示范工程 设计方案编制”工作会顺利召开

来源:      发布时间: 2019-09-24      作者:武洋

2019年9月21-22日,煤炭开采水资源保护与利用国家重点实验室在京组织召开了“东部草原区大型煤电基地生态修复与综合整治技术及示范—宝日希勒露天煤矿地下水库示范工程设计方案编制”工作会。

会议针对东部草原区大型煤电基地水资源保护的关键科学和技术问题,依托宝日希勒露天矿为工程背景,综合考虑露天煤矿生产过程中“采-排-复”一体化过程,开展宝日希勒矿区现有采-排-复一体化过程相适应的地下水库设计方案编制工作。来自清华大学、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、中煤科工集团西安研究院、神华地质勘查有限责任公司、煤炭开采水资源保护与利用国家重点实验等单位的10多位专家学者结合自身研究领域与示范项目建设进展与存在问题,进行了深入的交流和激烈的探讨。各位专家分别从露天煤矿地下水库选址、库容估算、储水方式、坝体建设、注抽方法、水质洁净化、安全监测等方面对露天煤矿地下水库设计方案进行了认真的研讨,编制形成了宝日希勒露天煤矿地下水库示范工程设计方案,为确保东部草原区大型煤电基地实现具有100万方库容的地下水库示范工程的目标奠定了技术基础。