返回重点实验室网站

新闻动态

  • 通知公告
  • 行业动态
  • 研究进展
  • 学术交流

研究进展

国家重点研发计划 “ 典型脆弱生态修复与保护研究 ” 重点专项中期检查会在京召开

来源:      发布时间: 2018-10-23      作者:

按照科技部《国家重点研发计划项目中期检查工作规范(试行)》的相关规定,中国21世纪议程管理中心于2018年10月17-19日在京组织“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项(简称“生态专项”)2016年度项目中期检查。中期检查专家组由生态专项总体专家组专家、同行专家及财务专家组成。科技部社发司、国家林草局等部门代表参会。

此次中期检查的项目为生态专项2016年启动、执行期为4-4.5年的37个项目,本次中期检查以会议检查的方式进行。会议分为两个阶段:第一阶段组织财务专家对项目经费执行情况进行集中审查;第二阶段通过项目汇报、专家质疑方式开展项目中期检查。

本次检查会议按项目群分成生态监测、东北森林与高原生态,北方退化生态,长江中上游生态,东部城市与海岸带生态以及国家生态安全组4个组分别进行。检查过程中各项目负责人详细汇报了项目执行两年来的总体进展、重要进展和阶段性成果、人员投入和经费执行、项目组织管理等情况。与会专家依据各项目任务书及考核指标,在听取项目负责人汇报和质询的基础上,对项目完成情况和项目取得的进展进行了审核,指出了存在的问题,同时也对如何改进和提高项目研发与管理工作提出了意见和建议。

中期检查是重点专项过程管理的重要环节。通过此次中期检查,比较全面地掌握了各项目的总体执行情况,“西藏退化高寒生态系统恢复与重建技术及示范”、“生态资产、生态补偿及生态文明科技贡献核算理论、技术体系与应用示范”、“天山北坡退化野果林生态保育与健康调控技术”以及“珠江三角洲城市群生态安全保障技术”等项目取得了重要的阶段性成果。检查中也发现专项中个别项目在组织实施、经费使用、支撑配套条件保障等方面还存在一些问题。此次会议还为促进项目的交流与协同创新搭建了良好的互动平台,各项目不仅在技术研发、组织实施和财务管理等方面得到了专家的指导,同时也分享了项目执行中好的经验和做法,对整个专项后续实施及项目预期目标的完成奠定了良好的基础。