返回重点实验室网站

新闻动态

  • 通知公告
  • 行业动态
  • 研究进展
  • 学术交流

研究进展

课题2与课题9联合开展露天矿地下水资源技术交流

来源:      发布时间: 2017-01-16      作者:邢朕国/文姜天琪/图

2017年 1 月 8 日至12日,中国矿业大学(北京)承担的“煤炭高强度开采驱动下水资源变化规律及其生态影响”课题(简称课题2)根据研究内容和工作进度实际需要,课题组一行4人赴项目建设示范单位(即课题9实施单位)神华宝日希勒能源有限公司和神华北电胜利能源有限公司进行了技术交流和实地调研。

调研工作分为室内调研和实地考察两部分。室内调研由课题2和课题9相关技术人员进行技术研讨和方案沟通,对2017年课题即将开展的科研工作进行合理规划和设计;8日至9日,神宝调研会由生产技术部综合科科长黄玉凯主持,生产技术部经理鞠兴军、生产技术部节能环保科科长郭海桥及各科室相关技术人员参加。10日至12日,北电调研会由生产技术部经理张文英主持,生产技术部余长超和疏干队于鹏等参加。实地考察主要对两矿现有水文观测设备和方法展开考察,对当地水文和水务部门在研究区域内所开展的水文地质工作进行深入调研,并到露天矿实地考察了疏排水情况。

课题2 与课题9通过露天矿地下水资源技术交流和实地考察调研,对示范露天矿的水文现状、生产计划、区域水文资料和矿井水处理情况进行了全方位梳理,为课题下一阶段工作寻找出发点和着力点。