返回重点实验室网站

新闻动态

  • 通知公告
  • 行业动态
  • 研究进展
  • 学术交流

学术交流

项目组课题负责人和研发骨干参加2018中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会第七届学术研讨会暨第二届委员会会议

来源:      发布时间: 2018-11-04      作者:

2018年11月1日-3日,由中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会主办,安徽理工大学承办的“2018中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会第七届学术研讨会暨第二届委员会会议”在安徽省淮南市胜利召开。学术研讨会以“聚焦矿区生态修复,推动矿山绿色发展”为主题,来自全国的土地复垦与生态修复知名研究团队、各高校的专家学者、政府相关业务部门的领导、在该领域业绩突出的大型企业的领导和代表,共计200余人出席了会议,会议内容包括学术报告、青年学者论坛等内容。大会共收到学术论文50余篇,安排30位专家和24位青年学者共计54篇报告进行学术交流。

开幕式由安徽理工大学地球与环境学院院长张平松教授主持,中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会名誉主任委员,中国矿业大学(北京)姜耀东副校长、安徽理工大学副校长郑明东致开幕词。

中国矿业大学(北京)胡振琪教授、中国地质大学(北京)白中科教授、中煤科工集团唐山研究院李树志所长、中国矿业大学(北京)毕银丽教授、美国南伊利诺伊大学Y. Paul Chugh教授、Brenda K.Schladweiler教授、山东农业大学李新举教授、沈阳农业大学魏忠义教授等30位专家做了精彩的学术报告,获得了与会代表的高度评价。同时24位青年学者也进行了充分交流,并对获奖的青年学者颁奖。其中,我“东部草原区大型煤电基地生态修复与综合整治技术及示范”项目组课题5负责人李树志教授、课题6项目负责人毕银丽教授分别以“采煤塌陷地治理规划编制思路与问题”、“西部矿区微生物复垦后期土壤碳循环影响及生态效应”为题在大会作了特邀报告;另项目组多名研发骨干在青年论坛进行了报告。

本次会议紧密结合国家的发展战略和矿山绿色开发的需求,针对矿区土地复垦与生态修复的政策法规、规划计划、理论研究、技术开发和应用等领域开展了广泛深入的学术研讨与交流。与会代表普遍表示会议学术氛围浓、学术水平高,达到了预期目标,取得了圆满成功。

中煤科工集团唐山研究院所长李树志首席科学家作特邀报告

中国矿业大学(北京)毕银丽教授作特邀报告

研发骨干作报告

研发骨干作报告

研发骨干作报告