返回重点实验室网站

新闻动态

  • 通知公告
  • 行业动态
  • 研究进展
  • 学术交流

学术交流

课题8负责人陆兆华教授邀请哈佛大学Aaron M. Ellison教授开展学术交流

来源:      发布时间: 2016-10-17      作者:

2016年10月2日,应课题8负责人中国矿业大学(北京)陆兆华教授邀请,哈佛大学Aaron M. Ellison教授于访问中国矿业大学(北京)恢复生态学研究所。

Aaron M. Ellison教授在逸夫楼613会议室做了题为 “Harvard Forest, History and Current: Some thoughts”的学术报告,会议由陆兆华教授主持,中央民族大学桑卫国教授、中国矿业大学(北京)黄占斌教授、侯嫔副教授,马妍老师、张萌老师等课题8研究人员30余人参加了学术报告与交流活动。

Ellison教授从哈佛森林自北美殖民初期由原生森林开垦的农田景观经过弃耕百多年后又恢复成完好的森林景观开始,细致地讲述了他对生态状态变化的认定、预测以及干预的理论研究进展和试验验证。他深入浅出的讲演,综合利用传统和现代手段进行科学验证的方法,严谨的论证与推理,以及思维方式,给老师和同学们留下了深刻的印象。

随后,张萌博士向Ellison教授介绍了课题组当前参加的“十三五”国家重点研发计划“东部草原区大型煤电基地生态修复与综合整治技术及示范”项目的具体情况,并就课题组主持的第8课题“煤电基地区域生态安全评价及调控模式”进行了详细阐述,Ellison教授表示了极大的兴趣,并从理论研究、技术研发等方面提出了宝贵建议。

Aaron M. Ellison教授于耶鲁大学获得学士学位,于布朗大学获得博士学位,并在康内尔大学完成博士后,现为哈佛大学森林生态学教授,同时任马萨诸塞大学生物与环境保护系兼职教授,曾任生态学顶级期刊Ecology Monographs主编、Ecology副主编及Ecology Letters、Ecological Applications、Ecological Archives等多个期刊的编辑。

本次会议进一步加强了中国矿业大学(北京)恢复生态学研究所与哈佛大学的合作关系,同时为“东部草原区大型煤电基地生态修复与综合整治技术及示范”项目搭建了国际合作交流平台,为项目的顺利开展、实施提供了理论与技术支持,也为项目的实施提供了更加开阔的研究思路。