返回重点实验室网站

示范工程建设

  • 示范工程简介
  • 示范工程进展

示范工程进展

神宝能源公司露天生产场区再添新绿

来源:      发布时间: 2017-05-21      作者:

最是一年春光好,植树添绿正当时。连日来,按照神宝能源公司对环保绿化工作的要求,露天煤矿积极抓住春季植树绿化的有利时机,全面推进场区植树绿化工作进度,建设美丽绿色矿山。

根据季节特性,露天煤矿绿化段因地制宜,科学种植。积极组织人员设备对露天煤矿“两线一面”中的一线班组至720平盘蓄水池之间的3.5公里道路两侧穿插栽植花期不同的灌木2334丛,栽种种类包括刺玫瑰、五角枫、丁香、榆叶梅等,株距为3米;并在矿业生产中心西门栽植1.5米高樟子松151株,在检修场附近的蓄水池周围栽植2米高榶槭100株,在保障绿化的效果的同时,起到美化环境的作用。绿化段还对通往观礼台的主要运输道路两侧安全挡墙及运输道路中间绿化条带铺洒草籽,扩大绿化区域。截至目前,绿化段共计栽植乔木251株,灌木2334丛。

添绿更要护绿,为保证苗木成活率,神宝能源公司露天矿绿化段按照园林建设相关技术规范要求,做好新进苗木管理工作,所有苗木按相应尺寸,带好土球并用草绳、塑料袋等进行包装,确保土球完好无损,便于栽种;严格按照所栽种的树木的尺寸进行挖坑,利用剥离的腐殖土进行回填,保证土壤的保水性和透气性,保证植物的营养供应,栽植后立即支撑,防止树木被大风刮倒;根据树木的实际情况,在树木生长之前及时对老、病、枯死的枝叶进行修剪,促进新枝萌芽,同时适时浇水,及时喷洒生根粉及注射营养液,促进根系的生长,合理施肥,以有机肥为主,无机肥为辅,增加土壤肥力,降低土壤板结程度,提高树木成活率。

下一阶段,神宝能源公司露天煤矿绿化段将全面对已完成削坡的北排土场坡面进行铺洒腐殖土,播撒草籽,提高绿化效果,为神宝能源公司打造一张亮丽的绿色矿山名片。