返回重点实验室网站

研究团队

课题负责人

张建民

来源:      发布时间: 2016-09-29      作者:      点击量:

课题四负责人,博士,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴。现供职于神华集团有限责任公司科技发展部,兼任中国煤炭学会钻探工程专业委员会副主任委员。1982年毕业于中南大学,1998年毕业于中国矿业大学(北京),1998~1999年在荷兰航天遥感与地球科学学院从事博士后研究。长期从事资源与环境协调开发技术工作,先后主持和参加过三十余项国家、省部级科技项目及国际科技合作项目。作为《千万吨矿井群资源与环境协调开发技术》、《生态脆弱区煤炭现代开采地下水和地表生态保护技术》、《中国地下煤火研究与治理技术》、《特大型矿区群资源与环境协调开发技术》等项目的主要完成人,先后获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一等奖6项,先后出版了国家863计划资助《地下煤层自燃遥感与地球物理探测技术》(2006,地质出版社)、国家科技学术著作出版基金资助的《中国地下煤火研究与治理》(2008,煤炭出版社)、联合国教科文组织(UNISCO)资助的《煤层自燃演变与灾害》(2005,Tsinghua University Press & Springer)、美国地质学会(SGA)资助的《全球煤火地质实例研究》(SGA,2007)、《能源“金三角”煤炭开发水资源保护与利用》(科学出版社,2012年)、《晋陕蒙接壤区大型煤炭基地地下水保护利用与生态修复》(科学出版社,2015年)等学术专著6部,先后在国内外学术刊物和会议上发表学术论文50余篇,授权发明专利10余项。其中《中国地下煤火研究与治理》是国内外第一本专门系统研究我国地下煤火的专著。